Makanan Bangsawan VS Radikal Bebas
Olo!
Selamat berpuasa, kawan!
Puasa-puasa gini enaknya bahas makanan, tapi ga sembarang makanan yang bikin detoksifikasi kita sebulan ini sia-sia. Aku akan bahas tentang makanan favoritku yang terbaru yang sering disebut makanan bangsawan. Zaman Cina kuno, makanan ini hanya dinikmati oleh bangsawan, karena citarasanya yang lebih nikmat, pulen, dan wangi dibanding teman sejenisnya, serta kaya nutrisi. Selain itu, makanan ini juga memiliki umur panen yang panjang, 5 bulan.

Karena ga stabil, radikal bebas mengambil elektron dari molekul lain yang menyebabkan molekul tersebut kehilangan elektronnya dan menjadi ga stabil sehingga mengambil elektron dari molekul lain. Ujung-ujungnya, jadi berantai deh. Gali lobang, tutup lobang. Siapa yang jadi korban? Sel dalam tubuh! Radikal bebas membuat sel mati. Hiks...
Sumber radikal bebas seringnya ga kita sadari lho... Ini sumber-sumber radikal bebas yang sangat sering kita temui:
- Makanan tidak sehat, berlemak, digoreng, dan hangus (seperti kepingan hitam pada sate atau ikan/ayam bakar)
- Minuman beralkohol dan rokok! Sebatang rokok mampu melepaskan 3 triliun radikal bebas ke dalam aliran darah. >.<
- Bahan kimia seperti racun serangga
- Sinar UV
- Mempercepat proses penuaan (inget, penuaan! Bukan pendewasaan)
- Meningkatkan resiko penyakit jantung, stroke, kencing manis, arthtritis, dan kanker
Menyeramkan? BANGET! Hiii... Karena itu antisianin dan antioksidan dibutuhkan oleh tubuh untuk menangkal radikal bebas ini. Untungnya, makanan ini memiliki kandungan kedua hal di atas yang tinggi, melebihi blueberry dan blackberry.
BERAS HITAM
![]() |
Beras hitam |

Aku baru mulai mengkonsumsi beras hitam ini sejak puasa. Itu juga karena Ibu dikasih oleh muridnya. Kalau ga ada kiriman, mungkin aku ga tertarik untuk mencoba beras ini. Mahal, kawan! Aku ga tau kontaknya, ga nanya juga sama Ibu, tapi kalau ada yang berminat untuk membeli beras hitam ini, bisa coba ke sini.
Stay healthy,
M
Komentar
Posting Komentar
Silakan kirim komentar kamu tentang post ini ya...